Три дня в Мадриде

Кому нужно ехать в Мадрид обязательно?

Любителям городских парков, Босха, старых визайтинских мастеров (Тициана, Тинторетто), Пикассо, Веласкеса, Гойи и Эль Греко, хамона и козьего сыра, сладостей и горячего шоколада.

Королевский парк. Вид на Королевский дворец

Признаюсь честно – Мадрид не был первым в списке городов, в которые я бы хотел поехать. И шанс увидеть Мадрид – попадание Динамо Киев в одну группу с Реалом в Лиге Чемпионов.

Старейшая наружная реклама в Мадриде уже стала украшением площади Солнца

Но нашелся другой повод – опера. И, конечно, не просто опера – а Пласидо Доминго в главной партии. Но об этом отдельно.

Мадрид оказался очень красивым интересным городом. Причем не столько изобилующим старинными образцами архитектуры, сколько красотами XVIII – XX веков.

Парк Ретиро

Действительно красивые парки – в первую очередь Парк Ретиро.

Множество памятников.

Множество вкусностей.

Но самое прекрасное – это собрания трех основных музеев.

В музее Прадо собрана поистине великолепная коллекция старых мастеров. Особенно потрясло собрание Гойи (натуралистичный портрет королевской семьи, невероятно светящаяся Маха обнаженная). Несколько портретов Инфанты Веласкеса лишний раз подчеркнули бедность киевского музея западного искусства (но, справедливости ради следует сказать, что “наша” инфанта – лучшая из этой серии работ Веласкеса). Прекрасные работы Рафаэля. . Задерживающие надолго триптихи Босха (в частности, “Сад наслаждений”).

П.Пикассо. Портрет Доры Маар. 1939

В музее принцессы Софии замечательные коллекции Пикассо (здесь его знаменитая “Герника” – действительно сильное впечатление ужаса, страданий), Дали (от его почти реалистичных работ как “Девушка в окне”, до “Сна, прерванного полетом шмеля за 5 секунд до пробуждения».

В музее Тиссена-Борнемисы (исп. Museo Thyssen-Bornemisza) также отличная коллекция.

В один из вечеров мы сходили на фламенко: гортанное пение, гитары и, конечно, экспрессия танца доставили огромное удовольствие.

Мы с мамой обошли все основные музеи и достопримечтальности Мадрида за 2 дня. Маршрут был большой, но выручало вполне аккуратное и понятное метро.

Конечно, полдня мы посвятили поездке в Толедо – старинному городку, бывшему некоторое время даже столицей Испании.

Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.