Цифры в маркетинге – только повод

Цифры в маркетинге – повод собраться в очередной раз профессиональному сообществу маркетологов в Международном институте менеджмента.
Но разговор о частностях – будем откровенны – бессмыслен и неэффективен, когда роль маркетинга, место маркетинга в современной системе управления не определены.

Далее цитата (Advanter.com.ua):
18 мая 2010 г. в бизнес-школе МИМ-Киев http://www.mim.kiev.ua/ состоялась весенняя профессиональная встреча в маркетинг-кафе.
Пообщаться в непринужденной обстановке на тему цифр в маркетинге и обсудить свежие новости собрались ведущие маркетологи страны, выпускники и слушатели бизнес-школы МИМ-Киев.
Ведущими обсуждения стали Алексей Виноградов, директор департамента маркетинга МИМ-Киев, и Андрей Длигач, приглашенный преподаватель МИМ-Киев, генеральный директор Advanter Group.
Очень активной, дружелюбной, и продуктивной стала дискуссия, организованная командой группы компаний Advanter Group: Андреем Длигачем, Сергеем Дидковским http://advanter.com.ua/Didkovsky.php, Павлом Дитюком, http://advanter.com.ua/Ditjuk.php Татьяной Красновской и Вадимом Савельевым. http://advanter.com.ua/v_saveliev.php
На примере владельца и топ-менеджмента продуктового бизнеса была рассмотрена ситуация конфликта интересов и интерпретаций акционера, генерального директора, финансового директора, коммерческого директора, руководителя производства и маркетинг-директора.

«Давайте поймем: маркетинг – это инструмент или новый подход к управлению? Ведь сегодня мы как маркетологи, к сожалению, не диктуем новую идеологию, а преимущественно играем роль исполнителей другой, немаркетинговой, идеологии ведения бизнеса», – вдохновил коллег на обсуждение Андрей Длигач.
Эту ситуацию как рабочий материал для активной дискуссии на тему «Кем же должен быть маркетолог в компании?» и получили участники встречи в маркетинг-кафе. Обсуждение продолжалось до позднего вечера, вариантов высказывалось много, а итогом стало понимание, что эффективный маркетинг – это не деятельность внутри отдела маркетинга, а идеология ведения бизнеса в целом.
Следующая встреча за чашкой чаю в маркетинг-кафе в МИМе пройдет осенью и продолжит дискуссию в практическом ключе реализации
выведенных постулатов.
Больше фотографий с профессиональной встречи маркетологов 18 мая 2010 г. в МИМе здесь>>
Оригинальный взгляд на «посиделки для своих» в маркетинг-кафе МИМ-Киев – в специализированном онлайн издании HR_Department

Конец цитаты.

Поскольку монография к моей докторской диссертации по маркетингу уже практически на выходе, позволю себе начать делиться соображениями.

1. Маркетинг появился как новая система управления бизнесом, но в Украине (и не только) маркетинг рассматривают как инструмент в рамках системы управления бизнесом.
Это явление разрывает понятие маркетинга.
С одной стороны задача маркетинга – формировать рынки и определять стратегию развития в рамках рынка.
С другой стороны – «маркетинг, на тебе существующие условия, на тебе цели, на тебе продукт – обеспечь продажи» (хорошо, если «спрос»).

2. Маркетинг строится на принципе «реализуй свои интересы посредством реализации интересов противоположной стороны (в частности, клиента)». То есть, по сути, изначально маркетинг строится на принципах рефлексии. У маркетолога шире рамка представления ситуации / рынка и это дает возможность управлять клиентом / ситуацией / рынком.
Но большинство маркетологов – инструменталисты: рекламщики, исследователи…
Это вызывает необходимость вводить понятие рефлексивного маркетинга для отделения инструментальной и управляющей функций маркетинга.

3. Собственник, финансовый директор, генеральный, коммерческий, производственный, кадровый… Кто они все для маркетинг-директора? Руководители? Коллеги? Управляющие?
А может клиенты?
Не важно, как их определить. Важно, что идея маркетинга не вводит отличий внутренних и внешних клинтов.
Всюду, где есть обмен – есть рынок. Всюду, где есть согласование интересов – есть маркетинг. Это все одна и та же территория.
И если ты, маркетолог, не управляешь ситуацией внутри бизнеса – как ты можешь управлять ситуацией вовне его?
Хотя здесь я поправлюсь. Если рассматривать рынок как объект управления бизнеса, то «вовне» и «внутри» меняются местами.

Tags: , , , ,

Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.