Конференция по розничной торговле в Минске

Если еще пару лет назад системная розничная торговля фактически отсутствовала в Беларуси как бизнес. За редким исключением. То в настоящее время смело можно утверждать – темпы развития отрасли высокие.

Появляются интересные сети (из довольно хорошо известных мне – «На недельку», «Евроопт» и другие). Даже отдельные розничные точки взяли на вооружение принципы планограммирования, категорийного управления, маркетинга и т.д.

Одним из драйверов роста отрасли (в первую очередь в его продуктовой части) стала компания «РитейлМаркетинг», ведомая Татьяной Закжевской.

Вот уж кем можно восхищаться в полной мере!

Несмотря на молодость… (зачеркнуто)

Благодаря указанному выше, Татьяна стала настоящим профессионалом в своем деле.

Подкупают в ней и недюжинные организаторские способности.

В этом году Татьяна и её коллеги в компании «РитейлМаркетинг» организовали уже третью, ставшую ежегодной, конференцию «Технологии Розничной Торговли».

Конференция собрала около 100 директоров и ведущих специалистов розничной торговли со всей Беларуси.

Мой доклад был первым. Если несколько недель назад в Киеве я представлял наши наработки в сфере стратегий на non-food retail рынке, то в Минске представилась возможность поделиться опытом продуктового ритейла.

Вообще последние годы оказались для нас чрезвычайно успешными с точки зрения ритейловых проектов. Мы обобщили опыт работы с региональными и национальными сетями; мягкими дискаунтерами и супермаркетами; собственной фирменной розницей производителя и франчайзинговыми сетями и выработали 4-векторную модель развития розничных сетей.

Модель 4D Retail Concept включает в себя одновременное (то есть базирующееся на взаимосвязано принимающихся решениях) формирование четырёх составляющих стратегии сети:

- форматирование (определения формата/форматов розничной точки или сети)

- стратегия географической экспансии (для сетей)

- категорийная политика

- бренд-стратегия (или стратегия системы брендов).

Из Киева в Минск на конференцию я ехал с человеком, которого рад буду назвать своим другом – Андреем Пуртовым. Андрей не просто профессионал, руководитель одного из самых интересных брендинговых агентств России ArtGraphics, продюсер конференции HiBrand и издатель журнала Identity. Андрей еще и очень интересный, открытый и, что называется, хороший человек.

Андрей Пуртов рассказал о мировом и российском (в том числе личном) опыте брендинга розничных сетей. Особенно меня впечатлил его рассказ о немецкой сети Aldi. В поезде накануне мы обсуждали стратегические и тактические подходы в развитии сети. С одной стороны – это дискаунтер, ограничивающий ассортимент 900-ми позиций. С другой стороны, клиенты не воспринимают продукты, представленные в сети, как низкокачественные. Практически весь ассортимент – Private Label. Плюс акционная политика (чего стоит, например «Найди просроченный йогурт и получи 5€»). Время от времени сеть объявляет ограниченную по времени продажу определенного продукта (возможно, брендового) – компьютеры, другая техника, мебель и т.п. Естественно по невероятно низкой цене (ведь входная цена в силу огромного эффекта масштаба позволяет). И, естественно, объемы продаж и повышение интереса к сети и лояльность обеспечены.

Как результат – 8 место в рейтинге стоимости розничных сетей (около 8 млрд. долларов).

На конференции было много интересных докладов. Коллеги из Санкт-Петербурга представили подходы к созданию собственного производства розницы. Доклад был воспринят неоднозначно, но мне он показался заслуживающим самого пристального внимания.

Анна Заборонок, руководитель розничного проекта сети дискаунтер «На недельку», представила отличный доклад «Эффективная организация закупочной деятельности и стандарты категорийного менеджмента».

Татьяна Закжевская сумела кроме великолепной организации и ведения конференции представить и самый интересный, с моей точки зрения, доклад.

Я с Татьяной Закжевской и Андреем Пуртовым на ТРТ-2010

Я с Татьяной Закжевской и Андреем Пуртовым на ТРТ-2010, фото Юлии Мацкевич (фото взято с сайта Андрея Пуртова http://pourtov.com/tag/andrej-dligach/ )

Tags: , ,

Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.