Бренд Года (Беларусь)

Традиционное январское заседание Международного жюри Профессионального конкурса «Бренд Года» в Минске в этом году было особенно интересным.
Хотя и споры жюри были не менее жаркими, чем в прошлые годы, но бОльшая часть финальных решений принималась практически единодушно.
В этом году в жюри были глубоко уважаемые мной Александр Шевелевич, Алена Устинович, Андрей Пуртов, Александр Кулинкович, другие великолепные специалисты, многие из которых стали за последние годы моими друзьями. Андрей познакомил с Кириллом Обухом – очень интересным маркетологом из Москвы (в частности, курировавшим в Би-Лайне процесс ребрендинга). Особенно рад был встрече с петербургскими коллегами – Маргаритой Васильевой и Андреем Надеиным, их комментарии, как всегда, были очень точными и интересными.
В этом году Украину в жюри представляли мы с Максимом Лазебником.

Особенность «Бренда Года» в Беларуси – это детальные бренд-пакеты, которые готовят участники.
Каждый участник должен аргументировано представить:
- бренд-стратегию, в первую очередь концепцию позиционирования бренда
- идентичность, комплекс атрибутов бренда
- коммуникационную стратегию
- результаты, которых добилась компания с брендом за минувший год.

Очевидно, что уровень представляемых на конкурс бренд-пакетов растет. Заметен прогресс старых брендов. Появились новые интересные бренды (в первую очередь, соковый бренд «Сочный»).
Компании стали больше задумываться над стратегией, стали ее формализовать в большей степени.
Но – и это явление распространено и в Украине – зачастую связь между айдентикой и стратегией не поддерживается. Стратегия бренда и креативная платформа существуют сами по себе. Примат креатива дает о себе знать.

Тем не менее, понравились бренды «Бабушкина Крынка» (молочные продукты; этот бренд получил Гран-При), «Сочный» (сок), Bandidos (слабоалкоголка), Lux (строительные смеси).
Из всех конкурсов, которые мне доводилось судить, «Бренд Года» в Беларуси остаётся одним из самых объективных и полезных (а не только имиджевых) для участников.
И, как всегда, отлично организованным – что, в первую очередь, заслуга главы Оргкомитета и идейного вдохновителя конкурса Жанны Гринюк.

Подробнее>>
Бренд Года>>
На фото: Андрей Пуртов, Александр Молочков, Кирилл Обух, Андрей Длигач

Tags: ,

4 Responses to "Бренд Года (Беларусь)"

  • Андрей says:
  • Андрей Длигач says:
  • Лена says:
  • Андрей Длигач says:
Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.