Крик души. “Я иду на войну с…”

В МИМе для будущих слушателей программ MBA организовали интересное мероприятие – Инфосессию.

Пока я, по пути на мероприятие, продумывал свое выступление, размышляя о важности бизнес-образования, мне попался на глаза борд Арсения «Я иду на войну с коррупцией».
И ключевая идея сложилась. Да, неэффективность раздражает меня не меньше, чем лицемерие. Если бизнес-образование и идет на войну, то это война с неэффективностью.
Только представьте: согласно исследованиям (когда-то такие данные я вычитал в «Бизнесе», а недавно это подтвердилось и нашими исследованиями), лишь 0,5% коммерческих идей в Украине успешно реализуются.
А доля малого и среднего бизнеса во ВВП Украины составляет только 10%, тогда как в развитых странах – 50-60%. И проблема здесь, как ни странно, не только в государственной политике, но и в самих предпринимателях.
Как свидетельствуют наши исследования, 80% причин провала тех или иных бизнес-проектов – недостаточный анализ рыночной среды перед их запуском, отсутствие правильной структуризации проектов, различное понимание целей участниками и т.д.
Прежде всего, не хватает четкого осознания целей, правильного определения объекта управления и, наконец, знания инструментов управления. Однако нужно помнить, что знания одних лишь инструментов мало. Типичная ситуация: мы владеем инструментами, но условия (внешняя или внутренняя среда) изменились – и старые действия не дают эффекта. Это значит, что необходимо видеть бизнес в целом. Переходить к рефлексивному управлению.
И должен сказать, что на всех вышеперечисленных «уровнях осознания» бизнес-образование играет значительную роль для предпринимателя.

Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.