Какая там модернизация? Феодализм и средневековье.
Сколько еще таких “маленьких историй”, где хозяева жизни, местные барончики, вершат судьбы наплевав на закон и справедливость?

Друзья, кто может помочь в этой истории?

Евгения Подгайная пишет:

Друзья, подскажите, как бороться с «хозяевами жизни», которые ради получения маленького клаптыка земли уже перешли к уголовке.

Мои друзья простые люди, Руслан Старушик – строитель, Руслана Барник – врач-узист. Их соседи семья Зандеров – совладельцы завода «Медаппаратура». Конфликт начался после того, как соседи проложили дорогу к своему участку под Киевом и выставили за нее счет моим друзьям. 20 тысяч долларов за 9 метров дороги. Они были не против заплатить, но адекватную цену, предложили вызвать оценщика. Зандеры отказались пускать специалиста. Заодно запретили пользоваться «своей» дорогой: перекрыли Старушикам выезд из ворот бетонными блоками.
Друзья – люди мирные, не демонтировали всю ту красоту. У них оставался еще один выезд с участка на другую дорогу. Но Зандеры начали претендовать на маленький участок и перед этой дорогой, приватизированный Русланой. Если отберут – мои друзья смогут попадать на свой участок только на вертолете.
Зандеры считают, что тот клаптык должен перейти им, потому что они построили на нем домик охраны. Акт самовольной застройки на чужой территории – то фигня. Вначале отбирали цивилизовано через суд, три инстанции им отказали.
Далее в ход пошел админресурс. Руслану предупредили: если не отдаст участок – кооператив «Старз» им отключит свет. Зандер – член правления кооператива. В октябре 2017-го Старушиков исключили из членов кооператива без их ведома и отключили свет. Киевоблэнерго было готово заключить индивидуальный договор, но им нужна справка из кооператива, что Старушики уже не являются его членами. Справку кооператив не выдает. Почти полгода семья без света, у них двое маленьких детей.
Потом соседи привлекли Національна поліція України. Зандер утверждает, что Руслан проник к нему на территорию, открутил гайки с колеса машины (покушение на убийство). По всему участку Зандеров стоят камеры, но видео с них не предоставил ни полиции, ни журналистам (сюжет ниже). Дальше – больше. Зандер уверяет, что человек, похожий на Руслана, поджег их домик охраны. Опять-таки видео с камер ни полиции, ни журналистам не дает.
Вместо того, чтобы сразу во время пожара вызвать пожарных и полицию, Зандеры выбили калитку моим друзьям, вломились к ним во двор с битами. Орали «Убей суку», «Ты счас сдохнешь». Руслане повезло, Дмитрий Рудой (зять Зандера) споткнулся, упал. Она успела забежать домой, спрятать детей. Руслан их попытался задержать: получил сотрясение мозга. Руслана несколько часов подряд вызывала полицию. В НП вызовы фиксировали, но то машина сломалась, то бензина нет. Приехали только утром. УД завели, через пару дней закрыли. Возобновили лишь после запроса местного депутата. До сих пор расследуют.
Затем Зандеры привлекли СМИ. Пригласили НТН, уверяли, что Руслан пытается их то убить, то поджечь. Но тут просчитались. Журналисты немного капнули…

http://ntn.ua/uk/video/svidok_agents/2018/03/26/30678…

После выхода сюжета на НТН, свет друзьям не включили. Я позвонила главе правления кооператива Вдовиченко Игорю Петровичу. Выслушала еще одну сказочную историю: Старушиков отключили от электроэнергии, так как они длительное время не платили за свет и не внесли деньги на ремонт кабеля. Хотя у Русланы есть все квитанции об оплате с подписью Давиченко. Глава кооператива сказал мне, что подтвердить свои слова доками не может. « У вас же нет документа, что вчера вы не купили хлеб», – говорит. «У меня будут квитанции Киевоблэнерго, если я вздумаю не заплатить за свет. А вы разве не ведете бухгалтерию?», – спрашиваю. От ответа на этот вопрос ушел.

Также Давиченко уверял меня, что Старушики НИ разу с октября 2017-го не обращались к нему за справкой о том, что они не являются членами кооператива (чтобы Киевобэнерго их подключило). У Русланы на руках три официальных заявления в кооператив о получении этой справки и аудио-записи разговоров.

Моим друзьям многого не надо, просто, чтобы их оставили в покое. Они обращалась и в полицию, и прокуратуру, и к местным депутатам. Всем пофиг.
Продать дом не могут. Кто купит участок, который вскоре может быть заблокирован с четырех сторон…
А Зандеры вряд ли на этом успокоятся. У завода «Медаппаратура», наверняка, есть своя служба безопасности, в обязанности которой входит и помощь собственникам. Мне страшно представить, на что способны эти люди….

Я очень давно плакала, несколько лет назад на похоронах друга. Сегодня не выдержала: Руслана рассказывала, как ее младший сын (2 года) прыгает от счастья, когда на пару часов вечером у них появляется свет (купили несколько солнечных панелей).
Почему я все это пишу. Очень редко в жизни были ситуации, когда не знаешь, что делать, как помочь. Прошу помогите

https://www.facebook.com/dligach/posts/1812227082141639

 

Tags:

Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.