Взаимное недоверие нарастает

Взаимное недоверие нарастает.

Основной тезис: “есть достаточно оснований не доверять такому-то. Люди, которым я доверяю, привели убедительные доказательства того, что такой-то лжец. Хотя есть основания не доверять этим людям. Но я чувствую, что такой-то все равно не может быть честным.”

Накопилось недоверие у всех ко всем.
Круг стал (вернее, сделали) порочным, революция завершилась поражением гражданских сил. ‪#‎всепропа‬

Придется начинать построение сетей доверия заново. ‪#‎всесначала‬
Но и это хождение по кругу, ибо эффект второй производной – другу моего друга я доверяю существенно меньше (кажущаяся мне наивность друга тому ли причиной или что другое – не так важно). А значит снова будем видеть людей левочкиных или американские деньги в каждом производном.

Значит нужны новые основания единения.
- Майдановские – проверка действием, страхом и огнём.
- Ценностные – коллективный индивидуализм – каждый делает то, что считает нужным, объединение идет под конкретную задачу.
- Черный лебедь. Миссия. Лидер. Знамение. В любой ипостаси или метафоре.
- и так далее.

Но пока придется придумать как действовать в ситуации усиливающегося недоверия к новым депутатам, антикоррупционерам, реформаторам, активистам, политикам. Старым приятелям, наконец.
Вступаем в период процветания “мыжеговорили” и лицемерия “значительные успехи реформ”.

Перерождение будет пройдено только когда Гидра и Новая Страна будут отделены друг от друга. Но эти ярлыки должны быть в первую очередь определены не вовне, а для нас самих.

И вот два варианта, которые пока видятся.
1. Избавиться от Гидры внутри себя. “Мне сложно поверить, что человек говорит правду в ситуации, когда я соврал бы”. Именно это мешает видеть хорошее в других.
Избавиться от Гидры в себе – значит избавиться от компромиссов. Это значит в подлости – видеть подлость, а не уверения в “слеза одного ребёнка не стоит…”.
Взятка – это взятка. Даже для спасения бизнеса.
Соглашение с коррупционером, что он позволит вам сделать что-то хорошее, а вы за это не будете трогать его “дойку” – это вовсе не “разумный компромисс, чтобы хоть что-то улучшить”. Это провал модернизации страны.
Но пока не можем отказаться от компромиссов. Пока мы еще не готовы быть принципиальными.
(Возможно, решение кроется в том, чтобы дать коррупционерам и лжецам другие возможности – нечто наподобие win-win. Два переллельных государства в одной стране, не вмешивающиеся в дела друг друга. Или другое решение – ищем).

2. Позволить себе верить. Начать с близких. С тех, кому можешь верить безоговорочно. И медленно расширять круг. И всячески начать поддерживать того, кому веришь. Не ослаблять, публично указывая на ошибки. Отводить в сторону и мягко подсказывать. А публично – хвалить. Проявлять позитивные чувства.
“Давайте восклицать, друг другом восхищаться”.
Цепочки наших восхищений – это и есть Новая Страна. В ней просто не выживет тотальная ложь.
В это я верю.
И призываю Вас начать восторгаться.
Не откладывая на завтра. Прямо сейчас написать другу, политику, просто хорошему человеку, как вас восхищает его честность. Его готовность к самопожертвованию. Его идеи. Его план действий. Он сам.

Друзья, огромное спасибо, что вы есть! Что не даете сдаваться. Я восхищаюсь вашей смелостью – ведь мы живем в то время, когда поддерживать кого-то может оказаться небезопасно.
Спасибо вам!
Люблю вас.

https://www.facebook.com/dligach/posts/937969362900753

Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.