Ребята,
Вот именно сейчас важно не смолчать.
Сейчас, когда идёт тотальный реванш Гидры по всем фронтам.

Сегодня мне пишут предприниматели: “мы сдались. Переводим бизнес за рубеж”.
А другие говорят: “Платим. Легче заплатить взятку, чтобы они отстали. Сил нет от этих проверок и уголовных дел” – несмотря на якобы мораторий, такое ощущение, что мелкие отростки Гидры скорей скребут себе на пенсию.
Но год показал им, что в системе ничего не меняется. Поэтому можно воровать и брать взятки – просто время от времени отдавать кого-то в качестве жертвы для показательной порки. И платить большой Гидре.

Есть точечные победы Гражданского общества. Электронные госзакупки. Дерегуляция – кажется, уже запустился снежный ком и дело идет к “гильотине”. Реформа госслужбы. Реформа образования.
Но вязко. Как в киселе. Реформа прокуратуры и исполнительной службы. Реформа КабМина и судебная реформа – пока в мечтах и в шредере. Бюджетная и налоговая реформа – такое ощущение, что до сих пор курс был на уничтожение бизнеса и государства. И только благодаря некоторым депутатам и давлению гражданского общества ситуация меняется к лучшему.

Но в нынешней власти доминируют клановые интересы над интересами Украины.
Конечно, никакого единства у них нет. Есть позорные квоты. Есть перекладывание ответственности друг на друга. Что говорить, если даже Премьер умудряется обвинять в отсутствии реформ – чиновников.
Провал – ФГИ, АМКУ, ГФС. Провал – информационная политика. Провал – люстрация.

Выход:
1. Переформатирование коалиции. Отказ от псевдопартийных/лидерских фракций и формирование единой фракции большинства “За модернизацию Украины”
2. Отставка КабМина. Новый КабМин – исключительно технократы. Возможно, некоторые министры и особенно показавшие себя отлично в эти месяцы зам министры переходят в новый КабМин.
3. Премьер-министр – принципиально анти-олигархическая броня. Саакашвили. Бальцерович. Любой джокер – с единственной целью: оградить министров от олигархического реванша и дать возможность рубануть шашкой по смотрящим и потокам.
4. 1000 бизнесменов и менеджеров срочно формируют десант Профессионального менеджмента на гос предприятия. Полгода подготовки к приватизации тысячи гос предприятий. Дать им огромный бонус: 10%-20% от роста оценочной стоимости предприятий, которые они берут в управление. Пусть формируют команды и принимаются за очистку и повышение эффективности.
Не допустить приватизации сейчас за бесценок! Это только усилит олигархов, сознательно уничтожавших и переключавших цепочки поставок/формирования ценности/финансирования гос предприятий на себя.
5. Налоговую реформу провести открыто. Увязать ее с бюджетной реформой.
Главный принцип: предсказуемость и прозрачность.
Пять налогов: налог на распределенную прибыль; налог на доходы физ. лиц (и отказ от ЕСВ), НДС (пока с ним ничего не сделаешь – но иметь в виду налог с конечных продаж), налог на землю и недвижимость, акциз. Отдельно единый налог сохранить и даже не заикаться о его отмене – гарантировать малому бизнесу, что 3 года государство не ухудшит для бизнеса правила игры.
И важно: кардинальная смена роли ГФС. Забыть о карательной функции. Сервис и аналитика.
6. Люстрация всех политических партий.
Люстрация всех депутатов кроме тех, для кого нынешний созыв – первый.
Финансирование политических партий только из госбюджета.
7. Открытые реестры.
8. Претворение в жизнь судебной реформы – очень быстро. Пока не заработает в стране система справедливости – не о чем говорить.

И вот еще что. Граница, отделявшая Гидру от Новой страны сейчас всё менее заметна. И в этом главный провал Гражданского общества.
Мы сами усиливаем Гидру нашими спорами, неспособностью к консенсусу.
Мы сами усиливаем Гидру, соглашаясь быть гибкими. Принимая их правила игры, ища себе оправдания в “ну хоть что-то”. Ну хоть 3G. Ну хоть СЭС. Вменяя себе в победу сохранение единого налога.

Мы слабаки и в том, что за годы независимости не вырастили честных лидеров. Что за нация, где на вопрос о том – кто собственно? – наш ответ: “узок круг”: Вакарчук, Пекар… И еще пять депутатов. И Саакашвили.
Значит будем искать силу в коллективном лидерстве.

Мы будем слабаками пока будем бояться прислать Оксане Продан или Антону Геращенко информацию о взяточниках-налоговиках и милиционерах. Мы будем слабаками, пока будем выводить бизнес за рубеж. Мы будем слабаками, пока будем оставаться при своём мнении, а не отказываться от своего в пользу единого.

Ребята, мы уже упустили шансы на прорыв и модернизацию. Мы упустили шанс удивить мир и самих себя.
Теперь нам этот шанс придётся выгрызть себе самим.
Позором для нас было бы перекладывание ответственности за будущее Украины на следующее поколение.

https://www.facebook.com/dligach/posts/933192330045123

Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.