Рига

Я не был в Риге почти 10 лет.

Последний раз я приезжал в Ригу в рамках проекта Customer Satisfaction для TetraPak. Мы 7 лет реализовывали программу CS для украинского офиса этой замечательной компании. И в рамках первого раунда программы была деловая встреча в Риге.

Запомнил свои тогдашние впечатления: хорошо отреставрированный старый город, Домский собор, деревянные домики – как картинки Москвы конца XIX века, мрачные серые советские строения напротив восстановленного дома Черноголовых…

Дом Черноголовых

Дом Черноголовых

В той поездке я был вместе HR директором Tetra Pak Наталией Александровной Рулевой. Этой высокоинтеллигентной умнейшей женщине, замечательному человеку, я обязан многим. И это, конечно, тема отдельного рассказа.

С подачи Наталии Александровны я стал оценивать города и страны по вкусу сладостей в кондитерских. Пожалуй, вкуснейший город – это Люцерна, где мы с Наталией Александровной однажды побывали.

В тот приезд в Ригу я попал под проливной дождь. И через пару дней у меня совсем пропал голос. Смешно я читал потом лекции – Политех, огромная аудитория на сотню студентов, гробовая тишина и я нашептываю стратегии ценообразования.

Впрочем, я отвлекся.

В этом апреле мой приезд в Ригу был связан с открытием представительства группы компаний Advanter Group по Прибалтике. Нашими партнерами выступает маркетинговая консультационная компаний Adviser Union.

Также в Риге я проводил переговоры с несколькими инвестиционными фондами по финансированию наших проектов.

И, хотя график был крайне жестким, я не мог не найти пару часов для того, чтобы пробежаться по Старому городу.

Ничего не изменилось.

Те же впечатления. Те же сладости. Те же трамваи. Те же деревянные дома. Та же русская речь (даже среди молодежи).

Из новых впечатлений – аутентичный средневековый ресторан Rozengrals. Отличная кухня, в которой впечатляет все – от названий и описаний до, непосредственно, вкусовых свойств.

Rozengrals

Rozengrals

Вот что я отведал:

- любимый салат Жака де Моле, Великого Магистра ордена Тамплиеров (13-14 век): ростбиф, вяленые помидоры (на поверку оказались перцы), пармезан, уксус, настоянный на травах.

- любимейшее блюдо короля Неаполя и Сицилии Рене Анжуйского (14 век): утиная ножка в печи с вишнево-луковым вареньем.

- отменнейший квас.

Если же говорить об общей ситуации в Латвии, то и таксисты, и бизнесмены, с которыми я встречался, сходятся во мнении, что Европа выкачала скудные ресурсы Прибалтики, в целом помогает поддерживать экономику «на плаву», но особо не пускает на свои рынки.

Литовским товаропроизводителям при аналогичных условиях как-то удается производить продукты с более низкой себестоимостью, и они конкурентоспособны на внутреннем рынке Прибалтийских стран. Эстонцы ориентированы на Финляндию. Латвия оказалась в худшем положении. Несмотря на ощущающийся пессимизм, есть и четкое понимание того, что Латвия, как полноценный участник ЕС, может принять активное участие в экономических процессах «Восток – Запад», «Север – Юг». То есть быть площадкой, где, к примеру, норвежские инвесторы будут финансировать выход индийских компаний на рынок Восточной Европы.

P.S.

Гуляя по Риге получил от мамы смс: «На Домском соборе новый петушок». Поднял вверх глаза – увидел шпиль Собора Св.Петра. На шпиле красовался позолоченный петушок. Переспросил маму – она настаивала на Домском. Пошел к Домскому – и на нем оказался сияющий золотой петушок. И еще на одном шпиле. Позже мама (она была в Риге на экскурсии несколько лет назад) рассказала, что действительно на шпиле Домского собора не так давно поменяли петушка. А старый стоит в самом соборе.

Св. Петра

Св. Петра

Домский собор

Домский собор

Шпиль

Шпиль

Tags: ,

2 Responses to "Рига"

  • Андрей says:
  • Андрей Длигач says:
Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.