Нет ничего невозможного. Есть нецелесообразное.

AISEC организовал конференцию MarketLab для молодых маркетологов.
Advanter Group традиционно выступал партнером мероприятия, и я проводил мастер-класс по новым маркетинговым трендам и личному маркетингу.
В том числе поделился с ребятами наблюдением последних лет о построении бизнеса, как реализации личных амбиций (“игрушка”) и “прибыльного” бизнеса – насколько совместимы подходы.
Практика свидетельствует – несовместимы. Причины те же, что и описаны Майклом Портером в базовых конкурентных стратегиях о стратегиях лидерства за счет экономии на издержках (внутренние конкурентные преимущества) и лидерства за счет дифференциации (внешние конкурентные преимущества). Нужно определяться (как в анекдоте) – «быть умным или красивым», чтобы не оказаться в роли Бабы Яги, которая «не могла разорваться».
Как говорят миллионеры: «Не спрашивайте меня о первом миллионе…». Традиционный путь – наработка первичного капитала, а затем – «обеление» бизнеса и себя (благотворительность; корпоративная культура; миссия типа Disney – «делать людей счастливыми» или «накормить людей вкусными полезными продуктами»; признание, доступ к «высшим сферам»; амбиции «быть компанией/менеджером №1» и т.п.).
Другой путь – формирование имиджа (путь творческих людей, консультантов, профессиональных политиков и др.), наработка «потребительского капитала» собственного бренда, а затем – эксплуатация имиджа, преобразование его в финансовый поток.

Наработка финансового капитала vs наработка "потребительского", имиджевого и личного (knowledge) капитала

Резюмировал: «совмещение этих двух путей невозможно». Приводит к броуновскому движению, хаотическому дёрганию, потере ориентации сотрудников («куда идем?»).
Последовал немедленный комментарий одной из участниц: «нет ничего невозможного».
Меня это, неожиданно, задело. Очевидно, мой юношеский максимализм покинул меня. . Сменился трезвым подходом. Возможно, где-то я еще хочу верить в то, что «все возможно», но кто-то новый внутри меня уже нашёптывает: «а смысл?».
Конечно, ребята в AISEC хорошо (и по-хорошему) «зомбированы» идеей «все возможно». Как, в общем-то, и я, в своем пионерско-моряцком детстве.
Все возможно. Но теперь я вынужден добавить – но не все экономически оправдано.
Нет невозможного. Есть нецелесообразное.

Tags: , , , , ,

10 Responses to "Нет ничего невозможного. Есть нецелесообразное."

  • Алексей says:
  • Вадим says:
  • Андрей Длигач says:
  • Вадим says:
  • Андрей Длигач says:
  • Т says:
  • Alex says:
  • GP says:
  • Андрей Длигач says:
  • Paliyka says:
Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.